Он смотрел на снегопад

Джулия Эйр
Сумерки медленно уступали над городом власть,
И вечер снежный вступил в свои права!
Люди этим суточным переворотом были недовольны всласть,
Не думая, для мокрого снега подбирали слова!

Ведь снег пошел совсем внезапно,
Как вор подкрался к городу под вечер!
Что для прохожих было гадко, даже отвратно,
Что без  разрешения падал им на плечи!

Ведь только октябрь вступил на питерский двор,
А снег не дождался очереди природной!
Самовольно в октябре подарить земле свой узор,
Чем вызвал волну ненависти народной!

Все люди ругали эту октябрьскую непогоду,
Автомобилист сетовал, что подвела летняя резина!
Дизайнер грустил, что природа обогнала, выдуманную им моду,
Даже у бездомного нашлась для недовольства причина!

Но на лужайке старого заснеженного парка,
Пес с виду спокоен, но в душе был очень рад!
Что в сердце, как летом, у него жарко,
Он жадно смотрел на мокрый снегопад!

Он с непониманием за людьми наблюдал,
Как они нецензурную лексику бросают на Невском!
Пес при каждом слове бровь удивлено поднимал,
Ведь не понимал, что они говорят на своем, зверском!

Ведь для него первый снег - большая награда,
Ведь мягко спать на белом пушистом снегу!
Для усталых старых лап - настоящая отрада,
Полежеть и отдохнуть от жизни набегу!

Пес умел радоваться, что есть такая малость,
Посреди жизни без крыши над головой!
Рад мягкому снегу, на нем можно оставить свою усталость,
Что завтра не нужно мучиться с больной спиной!

Если бы люди могли читать мысли псов бродячих,
То смогли понять, что нужно все с благодарностью принимать!
Ведь в несчастьях можно увидеть, что было бы иначе,
Ведь можно радость в счастье и не отыскать!

Если не понимать, что для счастья даются невзгоды,
Ведь через них под микроскопом жизнь можно разглядеть!
Понять, что солнца не может быть без непогоды,
Если Бог роняет снег, то учит с улыбкой на снегопад смотреть!

 4 октября 2022 г .