Танец дервишей

Тома Мин
Наблюдая за этим гипнотизирующем танцем,
                легко забываешь
                о времени и теряешь 

ощущение пространства:
завораживающий ритуальный танец
                растягивается

на несколько часов. Дервиши четыре раза
                делают остановки - паузы,

именуемые "Приветствиями".
Первая пауза делается

в знак неоспоримость Божественного существования ,
                а вторая -
для выражения почтения и восхищения Вселенной,
                третья
                символизирует бесконечную любовь творения,
               
а четвертая, последняя
                адресована вышедшей из тела

душе для слияния
          с создателем.

*

Увы, теперь это танец
          перестал быть полностью ритуальным:–
                чаще всего его исполняют

просто для развлечения публики
в ресторанах и ночных клубах.

*

В стамбульском районе Галата
                открыт уникальный

музей истории
     этого ордена.

Войдя в двери этого музейного комплекса,
посетители имеют возможность

полюбоваться
знаменитым танцем,

и во всех деталях
       изучить свод правил

и образ жизни  этих
               монахов-аскетов.