Тот самый

Андрей Финский
Нервозный взгляд, точёное лицо,
Приподнят ворот, кепка восьмиклинка,
С действительностью он заподлицо,
Он – та, необходимая горчинка.

Он представитель хулиганских масс,
Он внутреннего ставленник прогресса,
Пока буржуй вкушает ананас,
По лужам он идёт противовесом.

Он жёсткий и болезненно прямой,
Дуэль? – Ему б простой кулачной драки!
У декадентов сопли бахромой,
Поют про свет, гниющие во мраке.

Командный голос – пламенный плакат,
В кармане оберег – советский паспорт!
Его страшит лишь совести диктат –
Своей! И только ей даёт он рапорт!

Таким он и останется в веках –
Стихами рублеными, в щепках и занозах!
Он в бытовых едва заметен пустяках,
А в трудный час необходим в огромных дозах!