белоснежные юбки и красные, конусообразные шляпы

Тома Мин
   
Перед началом головокружительного танца
зачитывались  стихи Руми во славу

Пророка. Звучит музыка, и после первых тактов
          выходят танцоры облаченные в особые одеяния –
            
белоснежные юбки и красные,
 конусообразные шляпы.

Скретив, кладут руки на себе грудь,
  и начинают медленно кружиться вокруг

себя, обязательно в одном направлении –
                справа налево,
                одновременно

перемещаясь по кругу.
             И вот музыка
                ускоряется,  танцоры раскрывают руки,

направляя левую – вниз, к земле, а правую вверх, к Богу.
                Таким образом

дервиш получает чистую энергию - небесную,
                и передает ее на грешную

Землю. И еще один важный момент:
                пляшущий аскет
 должен
    держать  голову 
                под определенным наклоном   

в 25 градусов, что также символично:
                ведь наклон земной оси

всегды составляет
               23 градуса.