Что ты будешь делать?

Алёна Курышева
Что ты будешь делать,
Если всё это окажется правдой,
Если всё, что разворачиваешь или сжимаешь -
Более, чем чистый лист?

О чём ты отважишься думать,
Играя с судьбою в нарды?
Как ты поймёшь, отчего убегаешь,
Если каждый раз видеть, как лист снова чист?

Что ты будешь делать,
Если все твои умные мысли
В миг откажутся быть твоими
И найдут себе новую голову?

Допустим, что ты бессмертный,
Что ты будешь делать со смыслом,
Которого просто не станет,
Вглядись во все стороны поровну?

Сможет ли стать утратой
Для тебя чья-то чужая потеря,
Если ты продвигаешься вне,
А у них много новых начал?

А если, наоборот?
Осилишь ли ты в большое и общее верить,
Если бессмертны окажутся все...
Все, кроме тебя и скал?

Решишь ли свою задачу
Иль бросишь всё на произвол,
Когда выследишь план природы,
Раскроешь её сердцевину?

И дашь ли ты щедро сдачи,
Если в карманы полезет вор?
Ведь не так и важны монеты,
Когда знаешь жизни причину.


Октябрь 2022