История из отрывного календаря

Владимир Свадьбин
В прошлом веке, в годах девяностых,
Под Тольятти разбилась семья.
Двух людей не стало хороших.
Третий выжил. Собака была.

То-овчарка. Немецкой породы.
Пол -  мужской(как сказали б сейчас).
Он остался один. На дороге.
И с машин не сводил своих глаз.

Ждал он сутки, вторые, неделю...
Полетел и опал лист с берез.
Взять к себе его люди хотели.
Только он не бросал данный "пост".

За постоянство и верность собачью
Дали кличку ему - Константин.
Стал он жизнью дорожной. Стал честью
Проезжающих мимо машин.

С ним делились водители пайкой.
Кто-то сделал и будку привез.
Кто-то в будку подбросил фуфайку,
Чтоб теплее и мягче спалось.

В лютый холод, в жару и под ливнем.
Словно бдительный постовой,
Провожал и встречал он машины...
Ждал свою - "жигуленок" родной.

Помнил он свое место в салоне,
Запах женщины, дым сигарет...
Угощение брал из ладоней
Тех, которых в живых  больше нет.

Вспомнил он "босоногое детство".
Обувь ту, что когда-то изгрыз.
И команду, что значило "место".
Конкурс, где получил первый приз.

Заскребло вдруг под сердцем. Заныло.
Не сдержалась слеза. Потекла.
Как же быть-то теперь Константину,
Коль помочь его горю нельзя?

Дни летели. За ними недели.
За неделями шли месяца.
И года потихоньку скрипели,
Забирая здоровье у пса.

Постарел Константин. И угасла
Вера в чудо, что все же найдет
Он хозяев своих в день прекрасный.
Ожиданиям шел восьмой год.

И однажды, в день серый и хмурый,
Константин наш не вышел встречать
Легковушки, маршрутки и фуры...
Бросил "пост" свой. Ушел умирать.

Так же мчатся куда-то машины...
А в том месте, где как на посту,
Стоит памятник Константину,
Что семь лет ожидал здесь семью...