Из цикла Эзотерика

Ивана Аксёнова
РУБАИ

1.
Так сказал Высший Дух : - "Мир  людей - мир не наш,
Ни к чему нам ни  кров,  ни вода, ни лаваш,
Вам пока не понять,  как мы в нём существуем -
Тоньше волоса мир, но он так же и ваш."
2.
Человек сам себе и Творец и судья,
Он же кормчий,  сквозь шторм идёт жизни ладья,
Смотрит Ангел с небес и кого-то ждёт пряник,
А кому-то грозит подсудимых скамья.


       * Кормчий - устар. - лоцман.

3.
Кто открыл в этот мир нам парадную дверь,
Где ждала радость встреч, боль разлук и потерь,
Кто затеял игру в человеческий разум -
От которого мир содрогнулся теперь?
4.
Тает ночь, над землёй  серебрится  рассвет,
Без теней на земле,   кто увидел бы свет?
Для развития душ и печаль нам и радость -
Без скорбей  человек, как  сорняк- пустоцвет.
5.
Каждый видит себя как отдельный субъект,
Но хоть разный у нас кругозор, интеллект,
Во Вселенной мы все, как песчинки в пустыне -
В одиночку - ничто, вместе чей-то проект.
                (Божий проект или замысел)?

6.
Не  воюй здесь за свет,  не борись здесь со тьмой,
Не так прост путь людей в их юдоли земной,
Гири зла и добра - равновесие мира -
Важен выбор  из них, что был  сделан тобой.
 
 
 

2022г.