Сон о мятежном поэте Памяти О. М

Любовь Сушко
Сон о мятежном поэте.

Тепло возвращается медленно и запоздало,
Все стало другим, все тревогою дышит опять,
Над бездной небес, словно птица душа пролетала,
И падала в пропасть страданий, боясь воскресать,

Октябрь разгорался костром у того перекрестка,
Сияла звезда Адмирала в безбрежной дали.
Мои корабли уплывали не в Трою, но дали и версты
Все были о той о земной, о бескрайней любви.

Мои паруса уносились куда-то в туманы,
И знаю, что надо однажды успеть за мечтой,
И их уводили отважные вдаль капитаны,
И в бури, в ненастье и морок вели за собой.

Все это однажды закончится здесь у причала,
И выйдет героев отважных мой город встречать,
Я видела, как за окошком свеча догорала,
И в душах счастливых легко растворялась печаль.

Над бездной небес, словно птица душа пролетала,
И падала в пропасть страданий, боясь воскресать,
Тепло возвращается медленно и запоздало,
Все стало другим, все тревогою дышит опять.

И в этой тревоге проступят любимые лица,
И будут другие сражаться в тумане столетий,
Я знаю, такое однажды и с нами случится,
И призрак поэта ворвется в мой дом на рассвете.

И стол я накрою совсем, как она, как когда-то,
Пустые фужеры грузинским заполнив вином,
Припомнятся радости все, и печаль, и утраты,
И белая птица во мраке за черным окном.