Земля живая

Ольга Баракаева
Так сладко дышится в полях, во ржи и просе.
Ещё тепло в степи, не чувствуется осень.
Там не водой, а чёрной кровью хлеб заквашен,
Там в окружённой Балаклее бьются наши,
И поднимается земля, как дрожжевая.
Она живая для ребят, она живая!
Оберегает и чеченских, и луганских.
В одном окопе одинаковые каски.
Стоят самарские бойцы, а с ними рядом
Стеной за Родину, за Русь, стоят буряты.

Просили матери о том, чтоб каждый спасся
В боях под Харьковом, Херсоном и в Донбассе.
Такие разные у них слова молитвы,
А смысл один – чтоб не легли сыны под плиты.

Дымится город, бог войны принёс кадило.
Светило с линии огня клубком скатилось –
И плавит стёкла, и тела к асфальту клеит.
Снаряды рвутся в раскалённой Балаклее.
Огромным телом от осколков закрывая,
Спасает воинов земля, земля живая…

С живой земли, гудящей, словно пчёлы в сотах,
Живыми вышли наши парни – без «двухсотых».

8 сентября 2022