Зависть... философия

Геннадий Талин
//Возвращаются все,
Кроме тех, кто нужней.
Я не верю судьбе,
А себе — еще меньше.// В. Высоцкий 

//Чужие успехи ей были не в радость -
Терпеть их она не могла,
И с камнем за пазухой мрачная зависть
По белому свету брела.// В. Высоцкий.

//Самый "стыдный" грех: священники о том, как бороться...
Священники называют зависть скорбью о благе ближнего и самым "стыдным" грехом. Ее крайняя степень выражается в том, что человек желает зла тому, кому он завидует. Она возникает к таким вещам, как здоровье ближнего, его имущество, богатство, талант.//
Из Интернета.
 

Зависть чёрная, как цунами...
Иногда она рядом, близко...
И ты чувствуешь её потрохами...
Может скурвился кто-то из близких..?
И шаман уж давно просчитал...
Но судьбу изменить разве можно..?
Он об этом мне всё рассказал,
Посоветовал быть осторожным...
Зависть чёрная не от Бога,
Как гласит писание божье,
Если вычислил бандерлогу,
Просто трижды будь осторожным...

• ДП. Бандерлог | это... Что такое Бандерлог?
Bandar-log) — персонажи «Книги джунглей» Редьярда Киплинга, а также советского мультфильма «Маугли» по мотивам произведений Киплинга. Бандерлоги — это обезьяны; на хинди Bandar значит «обезьяна», а log — «народ».