На первый взгляд всё очень сложно

Люба Пантелюк
На первый взгляд всё очень сложно -
                неуправляемость идей...
Случайный вздох неосторожный
                и ожил серый мрак теней.
И от эмоций стало горше -
                всё виделось совсем не так,
Вдобавок клювом чёрный коршун
                рассёк обугленный пятак.
Ты черепков его не трогай,
                не запасайся грязью впрок,
Распространяя смрад холодный
                под занавес немых тревог.
Не унывай, не расслабляйся,
                сожми кулак и смело в бой,
Иди вперёд, не сомневайся,
                победа будет за тобой.
Не продавай, не отрекайся,
                от тех с кем прожил много лет,
Не осуждай, не зарекайся -
                прими мой искренний совет.
Попробуй посмотреть чуть шире
                и словно бы издалека,
Ведь дважды два всегда четыре.
                Не сомневайся.
                День сурка
Почти закончился. Отныне,
                свет будет белым, тёмной - ночь.
Не потакай своей гордыне,
                гони её злодейку прочь.
И оживёт душа святая
                во имя правды и любви,
На все преграды невзирая.
                Прошу, Господь, благослови...
И воссияет луч надежды,
                душа очистится от снов,
Наденет белые одежды
                во имя праведных умов.
Не бойся, рухнули упрёки,
                исчезла боль и суета.
Живи без страха и тревоги,
                ведь твоя совесть вновь чиста.