Жигули

Тамара Богуславская
Плывёт по Волге - матушке
Весёлый теплоход,
Под крики белых чаек,
Под шум лазурных вод.

Широкие, привольные,
Глубокие места,
А с борта видны отмели
И чащи красота!

О силе моря волжского
Поёт нам ветерок:
Про клад в пещере спрятанный*,
Про Черноморский флот!

И горы Жигулёвские*
Как стражники встают,
Вот Стрельная*, Могутова*,
Курганов виден лук.

Над всем же — Наблюдатель*,
В барашках пышных крон
И солнце светит ярко
На нас со всех сторон!

Блестят на волнах искры,
Величественен вид,
Выводит время брызгами
Заветный манускрипт*!

Здесь каждый блик — загадка,
А каждый вскрик — ответ
И параходик белый
Плывёт по руслу лет!

Кто вас назвал так, издревле
Дав имя Жигули,
Разбойничьи ли шайки,
Иль позже, бурлаки?

А мне милей такое,
Где слышится — Джахан*,
Что значит мир народов,
Цветов и вечных тайн!



*******************************

 *После похождений Стеньки Разина по Волге о нем остались многочисленные легенды. Самые распространенные из них рассказывают о кладах, которые либо сам атаман, либо его казаки якобы закопали где-то в Жигулевских горах.
 
 *Вершины
Долгое время самой высокой точкой Жигулей считалась гора Стре;льная — 351 м. Однако сейчас выяснено, что самая высокая точка — это гора Наблюдатель(381,2 м над уровнем моря). Известными вершинами являются также Серная гора[5][6], Молодецкий курган, Усинский курган, Попова гора, Могутова гора.

 *Жигулёвские го;ры — часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, огибаемая излучиной Самарской Луки. В горах расположены Жигулёвский заповедник и национальный парк Самарская Лука.

 *Название гор неоднократно изменялось с течением времени.
Неизвестный персидский автор X века в «Книге о пределах мира от востока к западу» называет их Печенежскими горами. Автор «Казанской летописи» 1560-х годов — Девичьими. Современные исследователи возводят название к тюркскому джегуле — «запряжённый, впряжённый, гужевой», по названию бурлаков и места, где они проживали.

 *Имя Жигули
Значение имени Жигули
Тюркское имя, образовано от персидских имяобразующих 
Джахан - "мир; вселенная" + Гули - "цветов".

 *Манускрипт - древний или средневековый рукописный свиток, кодекс,
книга или отдельные несшитые листы.