Нельзя быть вполовину гражданином...

Андрей Халтурин
Нельзя быть вполовину гражданином,
Одновременно против быть и за,
Быть сразу и брюнетом, и блондином,
Стремиться вдаль, давя на тормоза,
Быть гордым, подползая на коленях,
Свободным быть, беря объедки с рук,
Быть шустрым, не избавившись от лени,
Без силы воли одолеть недуг…
Не видно лжи в болоте полуправды –
Нет хуже, чем трясина полулжи,
Лишь неучи полурешеньям рады,
На пол пути к триумфу ключ лежит.
Нельзя достичь без рвения успеха,
Быть разом и глупцом, и мудрецом,
В тоску впадая, умирать от смеха,
Хамя прилюдно, в грязь не пасть лицом,
Брать высоту, от страха замирая,
Бросаться в драку, боязно скуля,
Быть победителем, на поле не играя,
Решать задачу, мысля опосля,
Добиться цели, двигаясь вполсилы,
Не отдаваясь делу до конца,
Полулюбимым быть и полумилым,
Заступником с душою подлеца…
В бою не может быть полупобеды –
Встать надо в полный рост, сомкнув ряды,
За доблестью идёт Победа следом,
И не всегда видны её следы…

04.10.2022 г.