Мышеловка

Шуклина
     «Человек изобрёл атомную бомбу. Ещё ни одна мышь не додумалась изобрести мышеловку» Вернер Мич


Из звёздного пространства Аэлит
С небес, где  вечной жизнь нам обещали,
На суетливый мир взирает лик,
Как отраженье истинной печали.

А трость слепца выстукивает твердь,
Мир звуков  в мир картин преображая.
Не так ли и наука жаждет смерть
Познать, спасая то, что окружает.

Двадцатый век! О, сколько ты Земле
Дал испытаний разумом творящим:
Гриб ядерный вверг в ужас  интеллект,
Как любопытство сжёг Пандоры ящик.

Но достучалась до небес судьба,
Чтоб  арсенал хранился в упаковке.
Мышь никогда б не стала для себя
Изобретать наивно мышеловку.

Не веруй, веруй – что кому пришлось.
Нам Высший разум не застать в потворе:
Одна на всех у нас земная ось,
И нет карт-бланша на повтор историй.

Не даст победы чей-то перевес,
Вновь Землю не собрать, как оригами.
Пока идёт слепым вперёд прогресс,
Трость дьявольскими держится руками.