Не стоит одному

Виктор Дивинский
Не стоит одному стоять у края льдины,
Когда края безудержной трясины,
Все норовят схватить и поглотить,
Души неизлечимые столетья,
Сквозь боевые прорези отверстий,
Не глядя в мир, где не желаем жить.

Не стоит одному стремиться к совершенству,
Когда поверженным безрадостным блаженством,
Откроет свои двери пустота.
Что проку в том - ушедшие до срока,
Укором всем вселенским кривотолкам,
В мешке своем не находя кота.

Не стоит одному, бредя в степи полночной,
Сквозь лунный свет, святой и непорочный,
Сподвижника воздвигнув силуэт.
Мерцание светил нам не заменят вечность,
Утрачивая прежнюю беспечность,
И променяв на пламенный рассвет.

Не стоит одному, в окопе озираясь,
В подробности смертей особо не вдаваясь,
Прикладом удаляясь о плечо.
Пускай близка картечь, и каска не поможет,
Свинцовый паралич, что изначально гложет,
Забытою погасшею свечой.

Не стоит одному стремиться в неизвестность,
Иронию судьбы, стремительно и честно,
Взять полностью и сразу в плен.
Не забывая слез и покаяний,
Заламывая руки, и стеная,
В рождении грядущих перемен.