Ты, осень...

Элдар Гадиров
Ты, осень, в полноте своей созвучна
С тревогой, растворенною вокруг.
Скорбишь дождями, в небе - многотучна,
И в криках птиц - смятенье и испуг.

Давно с тобой такого не случалось,
Семьдесят семь с того минуло лет.
Так истово ты в души не стучалась,
Не оставляла неизбывный след.

Но вот - стряслось, нагрянуло нежданно,
Сменила ты наряд на камуфляж.
Нет права оставаться первозданной,
Носить парчу и яркий макияж.

Всё поняла, прочувствовала лично,
Вскричала журавлями изнутри.
Застыла, словно в камне, - символично,
Вновь в траур облачив календари...

За чередою в небыль уходящих,
Протянута рыданьями с высот.
Потоки капель, горестно летящих,
Смывают опрометчивость красот.

Изведав человеческое лихо,
Дерзать не смеешь сеять янтари.
Кропишь дождем то истово, то тихо,
Да вместо солнца светят фонари.

Без ропота приемлем откровения -
Была б иной, будь все благополучно.
Причины вески свойства настроения -
Ты, осень, с ними искренне созвучна…

04.10.2022.