Запах молока

Никонова Ирина
И ей казалось – мира нет, как нет
На этой самой лучшей из  планет.
И плоть её -  что заживо горит,
Душа болит,

Когда сквозь сон упали небеса,
И пепла снег прошёл по волосам.
Затихли вздохи в комнате пустой,
Да ветра вой…

И смерть коснулась каждого лица
И гаснет абрис спящего отца,
И  мамин голос,  тихое «беги»…
А там – враги!

.......
Из люльки вырвав маленький комок-
Птенца-сыночка, не жалея ног,
В тугом тумане с пламенем в разрез
В чужой подъезд

Летит, что птица с раненым крылом.
Снаряды в землю пламенным сверлом,
Как звёзды с неба, падают и бьют
И там, и тут…

- Беги быстрее, милая, скорей! -
Подъезд и люди, люди всех мастей
Её хватают, бережно храня
Птенца-дитя.

- Укройся, слышишь. Здесь теплей внутри.
А позади земля стремглав горит!
И режут крики эту пустоту
В  бреду, в поту.

И стелют птицы плотно старый двор –
Из пташек сбитых вытканный ковёр,
Сто тысяч окон – выбитых глазниц –
Лицо темниц…

......
И лишь закончит жатву враг в ночи,
Так воздух сразу тетивой молчит,
Лишь пепел гулко падает наземь
Поутру в семь…

И люди, люди шепчут: «Будто всё».
Да мужики ощерились борзо,
Сквозь зубы цедят и слова, и гарь:
- Ну что за тварь!

И вдруг нарушит тишину комок-
В руках её проснувшийся сынок
Румяный, тёплый, пахнет молоком.
/И в горле ком/

Как тут же стихнет брань из чёрных уст,
И хлеба чёрствого раздастся вкусный хруст.
Добро коснётся каждого лица:
-Корми, мальца…

И звук молочный слышен в тишине
Птенец ещё не знает о войне,
Он словно память мирного «вчера»,
Того добра…

И мужики, что рядом без порток,
Смущённо скажут: «Ничего, сынок»,
Да вспомнят запах мамкиной груди –
«Во то ж, поди…»

2022