2. Задумчивость. Сергею Есенину

Анатолий Жиров
                На родине Сергея Есенина

Здесь всё поэтом, прошлым дышит,
И ловит думы тишина,
И, улыбаясь, домик видит,
Как валит в гости вся страна.

Он всех встречает, провожает,
И машет вслед своей рукой,
Когда разъедутся, скучает,
По сторонам глядит с тоской.

И так порой бывает грустно,
Невыносимо, хоть кричи!..
Одна отрада - окна дружно
Горят вдоль берега в ночи.

И речка, свет их отражая,
Возьмётся нежно утешать,
Всех поимённо вспоминая,
Ушедших славу добывать...

29 09 78 г.
деревня Дубнево
Московская область

из книги "Звёзды и Я"