Златоокая девушка

Александр Айзенберг
— Прощай, — промолвила она, —
ничто не может утешить нас в утрате того,
что казалось нам бесконечным.
          Оноре де Бальзак “Златоокая девушка”


Скажи ему, что я - химера,
А снег по-прежнему идёт,
Ушла в могилу моя вера,
Душа отправилась в полёт!..

Скажи ему, нельзя пытаться,
В обход законов Бытия,
Навечно здесь, со мной остаться,
Словно душа, любовь моя!..

Скажи ему, миры упали,
Что в них не царствует любовь,
Пока тела и мозг из стали,
И в нас течёт чужая кровь!..

Знай, во плоти нет постоянства,
Скитаться долго среди звёзд
Мы будем на краю пространства,
Где ты разрушил Млечный Мост!

И плачут глазки золотые
О том, как все тела Богов
Парят сквозь космос, как живые,
Сияя золотом веков!..


Стихи в авторском исполнении
(Трогательная Мари Лафоре поет «Скажи ему»):
                https://youtu.be/jPYARI-Zzis