Печёт блины несчастная Рахиль

Полина Солоницына
Ингредиентов суть замысловата:
колосьев перемолотых мука,
что на столе - как в небе облака,
откуда манна сыпалась когда-то.

Яйцо -зародыш жизни и движенья...
Разбита скорлупа - небесный свод,
огонь-желток в халазах* дивных вод
вливается - волшебное смешенье -

в муки пригорок, выбивая кратер,
летит, подняв мучные хлопья, пыль.
Печёт блины счастливая Рахиль
и думает о подвенечном платье.

Внезапных слёз своих к муке добавив,
она печёт для милого блины.
Ей плачется в предчувствии беды.
Лаван доволен, свадьбу Лии справив.

Семь лет цветы носил не Лие Йаков.
Семь лет за днями дни, за днями дни...
Печёт Рахиль для милого блины,
букетиком любуясь алых маков.

Отцом обманут твой жених Иаков.
Свершилась воля высшего творца?
Ты, младшая, - любимица отца,
но и о старшей дочери он плакал.

Как будто знал Лаван твою погибель:
ты тайно жгла сакральные костры,
пророча смерть соперницы-сестры,
греха в греховных помыслах не видя.

Пути Господни неисповедимы.
Не Лии, а жены пред Богом нет.
На небе видя метеора след,
Иаков грезит о своей Рахили.

* Халазы - канатики, удерживающие
           желток в центре яйца