Крестик

Елена Ифтеду
      Переплываю речку, чтобы попасть на песчаную косу. Там уже настроены замки из песка, затейливые дороги к ним - мальчик лет пяти старается. Поодаль сидят родители, но как-то боком к постройкам. А мне интересно, смотрю, как он возводит новые башенки и башни.
-Смотрите, я крестик нашел! - с восторгом бежит мальчишка к маме и папе.
- Ну-ка... - включается папа.
-Да он ржавый, старый, брось! - говорит мама.
-Ну можно я его возьму? Я нашел! Откопал. Он был прямо около замка.
- Нечего ! Сказала, значит брось. Ты слушаться обещал. Вот не пойдешь больше купаться.
 Мальчик сжал губы, смотрит исподлобья, глаза щурит. Силится не заплакать. Отец вздыхает и молчит. Я иду к воде окунуться. Хотя еще не хочется. Наверное, просто обратить на себя внимание, что, мол, они не одни тут. В слабой надежде, что женщина "на людях" смягчится.
- Это ваш? - вдруг спрашивает мальчуган. Я не знаю, что сказать. Ведь философски посмотреть - то и мой тоже. Но вещь не моя. А мама заставит сделать по её. И будет мальчику печаль.
-Дай-ка посмотреть! - беру крестик из мягких ручек мальчишки, рассматриваю, чтобы сообразить, что дальше сказать.
- Я , кажется, знаю, у кого спросить, не потеряли ли. Тут утром купались мальчишки. Да и вчера тоже...
Хотя видно было, что потерян крестик много раньше.
       Родители засобирались - начали спускать на воду небольшую резиновую лодку, складывать в сумку  полотенца.
А он берет двумя руками мою руку, посередине ладони кладёт крестик, закрывает ладонь и говорит:
-Ну ты отдай им, ладно? - И с такой надеждой-надеждой смотрит в глаза.
-Саша, быстро  сюда. Домой пора, обедать. 
 Так я и стояла с крестиком в кулаке, а они отплывали.
-Эй, вы забыли! Бутылки, стаканы. Заберите! - нет, металла в голосе я немного поддала, не столько, сколько хотелось. Из-за мальчугана.
Не вернулись. -Подумаешь, мелочи какие, - хмыкнула женщина.
 Когда я переплыла назад и вышла, осознала, что кулак мой всё ещё крепко сжат.