Так в чём твоя краса, Россия?

Владимир Яковлев 7
            * * *

Так в чём твоя краса, Россия?

В берёзках стройных, в белизне снегов

Иль в чёрном саване насилий

Осатаневших мужиков,

Крушащих идолов-богов,

Что с песнями отцы и деды

На пьедесталы возвели,

Уверовав в зарю победы

Над супостатами земли –

Своей и той, чужой, вдали?

 

А чем гордишься ты, Россия?

Орду сдержала и посты блюла,

Страдалица сама, мол, но для сирых

Заступницей всегда была.

Но про заплечные дела

Твоих царей-вождей-генсеков

Катилась по свету молва

Через истории парсеки –

Сусеки и добра, и зла –

Где колыхалась трын-трава.

 

Так в чем твоя судьба, Россия?

Крушить, смешить и удивлять,

Быть первой на миру разиней

Иль спиться в бога-душу-мать,

Как распоследнейшая б...?

Лик светлый и с похмелья рожа,

Под дых оглоблей и чужую боль –

Приемлешь всё, пока чужак-прохожий

С притопом не наступит на мозоль.

 

Скорее наступил бы, что ль...