Сказы деда Никифора. Сказ четвёртый

Игорь Чанчиков Романенко
Вечереет на станице, отдыхает все кругом,
Дед Никифор с дому вышел, сел на лавку у ворот.
Прибежали ребятишки, сели на траву кругом,
Рот открыв от изумленья, ждут рассказа от него.
- Расскажу я вам легенду, от чего и почему,
На штанах лампасы красны, от рожденья казаков.
Было это, дай мне память, при Московском при царе,
А каком уж я не помню, сотня лет прошло с тех пор.
Русь страдала от нашествий, то татары землю жгли,
Да ногайцы не отстали, вслед ними тоже шли.
Но своею мощной силой, за Отчизну, за народ,
Вышли казаки из Дона, разгромили всех врагов!
И за подвиг, за победу, казаков царь одарил.
Дал и хлеба и оружья, порох дал им и сукна.
Синей ткани было много, красной было не для всех.
Как же быть, и по решали, чтоб обиды не таить
Синей ткани шили брюки. Красной поделили всем,
Получилось по ладони, что с такою мерой быть.
Но по чести и по братски, значить Бог того хотел,
И для памяти потомкам, наставлением служить.
Чтобы жили все как братья, и в забвенье не ушли,
И с тех пор все казаки, на штанах лампасы носят,
Чтобы в битве все по ним, отличить братов сумели.
Вот такая вот легенда, о лампасах казаков.
А теперь уж скоро спать всем, расставаться нам пора.
И до следующей встречи, с Богом! Кыш быстрей домой.
Сорванцы домой пошли, по тропинке вдоль реки.
По дороге отчищая от репейника штаны.