Тоска

Олег Горин-Багдадский
                Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
                Преодолеть пространство и простор,
                Нам разум дал стальные руки-крылья,
                А вместо сердца – пламенный мотор.
                Павел Герман.

Тоска… Откроешь спозаранку
Том мандельштамовских стихов
И ковыряешь их изнанку,
Как брюхо вспоротых китов.

Включаешь телик. Эх, ей-богу:
«Бла-бла…», – бухтит – окно в дурдом,
И день всплывает понемногу
Из бездны надувным бревном,

Теснясь в процентах и масштабах.
Закуриваешь не спеша.
Бренчит ведёрком на ухабах
Опустошённая душа,

Зажатая в еловых лапах.
И нет у смертной скуки дна,
Лишь – формалина стойкий запах.
И осень нынче холодна…

Лимит романтики исчерпан,
Не воплотилась сказка в быль,
Которой грезил Павел Герман...
Мечта с небес сорвалась в пыль

Банальным яблоком Ньютона,
Огонь сердец погас, и лишь
Ты, словно чеховский Иона,
Тоскуешь, терпишь и коптишь.