М. В. Нестеров. Путник. 1921

Иван Есаулков
День угасает, сгущается вечер.
Путник и отрок идут. Им навстречу
Женщина вышла, и низкий поклон
Путнику автором изображён.

Кто этот путник? Куда он шагает?
Лик его столько страданий вмещает,
Столько трагизма. Любая черта
Напоминает Иисуса Христа.

Столько в отличной картине лиризма,
Столько в высокой фигуре трагизма,
Что без сомнений даём мы ответ:
Это Христос, хотя нимба и нет.

В облике с тонкими очень чертами
И выразительными рук кистями
Нестеров столько всего передал,
Что в себя должен вмещать Идеал.

Скорбный Христос идёт в белой одежде.
Женщина к Путнику вышла в надежде,
Что её Божий Сын благословит...
Зрителя душу картина щемит -

Это Спаситель с народом страдает.
Чувство печали пейзаж дополняет,
Где два пути, две дороги сошлись
И под прямым углом пересеклись.

Вносит в пейзаж умиления нотку
Отрок, одетый в косоворотку.
В лапти обутый, идёт налегке,
Держит какую-то ветку в руке.

Рядом с Христом он спокойно шагает,
Мальчика из «Души»* напоминает,
Правую руку держа у груди, -
Долгий путь отрока ждёт впереди.

-----
* Из картины М. В. Нестерова «На Руси. Душа народа».

-----
Ева Гущина: http://stihi.ru/avtor/guseva80

Поздняя ночка, любуюсь картиной,
Видим Христа,это неоспоримо!
Как же экфрасис мне всё объяснил,
Чуден, подробен,для сердца он мил!