Пичуга

Игнатова Наталья Юльевна
Это была маленькая отважная пичуга. Она прилетела из соседнего леса. Во время страшной грозы в дерево, где был домик птички, попала молния.
Родной лес сгорел. Домик был разрушен. Дерево погибло. Птичке было грустно, поэтому долгое время она не могла петь. А петь для птички так же необходимо, как летать.
Мудрая сова предложила птичке начать всё сначала. Птичка послушалась и улетела. В соседний лес. Там она нашла похожее дерево. И стала устраиваться…
Но не тут-то было. Птицы, живущие в этом лесу, окружили её. Бывает иногда и такое, к сожалению. И вот! Вместо приветствия старожилы накинулись на новенькую с претензиями.
— Кто ты такая! Мы тебя не знаем, — стрекотали сороки.
— Докажи, что достойна жить в нашем лесу, — стучал морзянкой дятел.
— Хорошо, — вежливо сказала птица. — Как вам доказать это?
— Пой! — потребовала сойка.
И пичуга запела. Очень звонко, нежно, красиво. Замерли облака над лесом. Заслушались. Затихли деревца. Улыбнулись лесные цветы.
А птицы? Думаете, кто-то похвалил пение?
… Эх, позавидовали. Зашептались. Стали думать и гадать: как бы незваную гостью из леса прогнать. И надумали!
— Теперь лети, — приказала ворона. — Проверим тебя на скорость и ловкость!
Птичка послушалась и взлетела.
Ворона и другие птицы загалдели, бросились за ней гуртом.
Пичуга сразу всё поняла. Не проверка это. Потеха! Она улетала. Остальные гнали. Клевали. Перышки выдирали. Птаха не сдавалась. Страдания давно закалили пичугу. Но обида жгла сердце. Плакали от унижения глазки-бусинки. Продолжалось это долго. До опушки леса.
— Надо же! — удивилась синица. — Справилась.
— А кто бы не справился, — хмуро спросил дрозд. — Легко!
Пичуга перевела дух. Всхлипнула. Но сдержалась. Не показала, как ей плохо. Гордая она птичка! Хоть и невеличка.
… Как думаете, всё закончилось хорошо? Птичке разрешили остаться в лесу?
Как бы ни так. Она проходила одно за другим испытания. Каждый день. С утра до вечера доказывала, что достойна.
Местные придумывали всё новые. В конце концов, они признали маленькую пичугу.
Только ей больше не хотелось жить в таком странном лесу, где всего было вдоволь — кроме доброты и сострадания! И она улетела. Куда? Искать счастья в других местах.
Надеюсь, что нашла…
Эн-Ли Тонигава-Н.Ю.Игнатова "Эта удивительная планета"