Афганское солнце. Золотая дремотная Азия

Киселев Василий Иванович
               

                "Золотая дремотная Азия
                Опочила на куполах."
                С.Есенин.

               
                Посвящается Ситоре.


На бетонке запрыгну я в "ПАЗик".
/Нас ждёт борт из Ташкента - в Кабул./
Золотая дремотная Азия
Чёрной меткой войдёт в судьбу.

...Оля пишет: "... мы в школе проказим!"
("Как вернёшься - шуруй на мехмат!..")
Золотая дремотная Азия
Нам, "неверным",  -  объявит джихад.

- Стой!!!   ЗАСАДА!..    /Пошла катавасия!/
(( Кровь на лбу моём запеклась.))
Золотая дремотная Азия -
"Калашом" нас попотчует всласть.

Мой земеля,  -  Виталя из Асино*, -
Стал "двухсотым"... "трехсотым" - Юрбан.
Золотая дремотная Азия
Примеряет свой новый тюрбан.

- Киселёв! Ну, так что с твоей пассией?
Вышла замуж?..  Любовь - это зло!..
Золотая дремотная Азия
Испытает нас всех на излом.

Что мне - свадьбы чужие?.. Love story?..
Мендельсон и вино "Периньон"?
// Через толщи снегов Ситора
Шепчет мне: - Да забудь ты её!..//

- Киселёв! Ну, ты чё возбухаешь?
Эх, в дисбат бы тебя закатать!
- Глянь: ... летят и летят барбухайки**,
Словно юности нашей года!

Вдоль "Панджшерского коридора"***
Мы бодяжим для "духов" капкан.
//Через холод дождей Ситора
Мне кричит:  "Взорвала б я Афган!.."//

Корешок мой, - уфимец Стас Разин,
Скажет:  - Я в кишлак, брат, пойду!..
Золотая дремотная Азия
Нам предложит курнуть её дурь.

И под кайфом мой тёзка - "Злой-Вася"
Молвит тихо:  -  ... в Сибири - весна!
Золотая дремотная Азия
Нам сулит: "На миру смерть красна!"

- Ташаккур****, бача!..   Чарс*****  - отменный:
Я в нирвану с "бычка" - "улетел"!..
Корефаны мои - сплошь нацмены.
("После дембеля - ждём в Элисте!")

"После дембеля-я-аа..." - вторит Рашид.
/Мы пьём спирт за "покой вечный" Сани./
- Если все мы останемся жить, -
То я жду тебя, брат,  -  в Казани!..

Я дружу с поварихою Тасей -
С ней не страшен мне голод...цинга...
Золотая дремотная Азия
Нам  -  на вырост! - подарит цинкач.******



************************************
************************************



... Мне письмо передал с оказией
Замкомвзвода сержант Середа.

Золотая дремотная Азия -
Сердца боль моего... Навсегда.
 
   


                1986







* - райцентр в Томской обл.
** - грузовые автомобили в Афганистане для отпугивания злых духов украшенные ленточками, портретами, цветами и тд.
*** - транспортный коридор, по которому осуществлялись поставки из Афганистана в Пакистан полезных ископаемых, драгоценных камней - изумрудов и лазурита, а оттуда, - караваны с оружием для моджахедов.
**** - спасибо (дари).
***** - чарс,чарас - смесь гашиша и табака.
****** - цинковый гроб.