Искры памяти. 3

Георгий Родд
         П Р Е Д К И \продолжение\

       Дедушка по отцу. Попов Николай Агафонович \1870-1927\. Биография
дедушки настолько богата событиями, что если у меня хватит сил, я напишу 
отдельную повесть. Здесь очень коротко.
       Родившись в семье диакона он по традиции должен был стать священником. Но он взбунтовался и выбрал другой путь. Уже смолоду он был богатырь ростом под 2 метра и большой физической силой. Известен такой случай. Юноше 16 лет. Рядом с домом в дорожной грязи застряла телега с грузом. Лошадь вытащить её не могла. Увидав это он, естественно с разрешения хозяина, выпряг лошадь. Одел на себя хомут и без видимых усилий вытащил телегу из грязи.
     Семейный конфликт разрастался. И кончился тем что он бежит из дома,
нанявшись юнгой на корабль дальнего плавания в Мариупольском порту. И
началась бродяжья морская жизнь. Юноша был способный и быстро рос в иерархии матросской службы. В многочисленных портах он освоил навыки английского бокса и разных видов борьбы, что заметно помогало в жизни.
      Выяснилось что у него врождённые способности к владению иностранными языками. Заходя в незнакомый порт ему хватало несколько часов общения и он
спокойно разговаривал на новом языке. Это редкий, но не единственный случай.
Официально известно, этими способностями обладал родной брат химика Дмитрия
Менделеева, работавший переводчиком различных дипломатических миссий.
     Вернёмся к дедушке. Далее конспективно. Его судно терпит крушение у
берегов Микронезии и он попадает в плен к дикарям. К счастью не людоедам. Становится их вождём. Освобождает от людоедов сына индийского раджи. Вмести с ним возвращается в большой мир. Живёт в Индии. Дорога домой на Дальний Восток.
Это уже 1900 год. Изучает профессию и становится официальным тигроловом,
в составе гильдии местных жителей \гольдов\. За время работы он поймал 16 тигров. Много это или мало понять сложно.
     В 1904 году он доставляет в осаждённый Порт-Артур письмо к Стесселю
\японцы считали что в город проникнуть невозможно\. Но он отправляется обратно специальным посланником к царю Николаю II. Что и выполнил.
     В 1908 приезжает на постоянное местожительство в Барнаул, где занимается разведением цветов на продажу. Умер он, ещё далеко не старым, в 1927 году от инфаркта. Это далеко не все факты его жизни.

       \продолжение следует\ Рекомендую читать все главы подряд

    5 октября 2022