Человеческая трагедия

Черняков Сергей
               

Знаем, вес трижды слитый
Монументов не боле
Массы крови пролитой,
Человеческой крови.
Ради жизни привольной,
Чтобы больше нахапать,
Слали массы на бойню
Все бароны и графы.
И внушали, как лохам,
Посылая на беды:
«Существуешь ты плохо,
Так как все у соседа,
Не его – твоя пойма,
Не его – твое поле», -
Так и слали на бойню,
Где моря алой крови.
Те, кто мыслью убоги
Рождены только ползать,
Просто верили в бога
И гордились, что пользу
Приносили короне;
Все в крестах и медалях,
И себя похоронят,
И других убивают.
Как ничтожны и мнимы
Эти псевдогерои,
Ведь ничто несравнимо
С человеческой болью.
Ни златые долины,
Ни величья харизма,
Ничего несравнимо
С человеческой жизнью.
Потому не герои
Все султаны-монархи,
Пусть они и построят
Триумфальные арки,
Колизей и Савойю,
Кремль московский и Ниццу,
Нет, они не герои,
А всего лишь убийцы.
Только тот лишь герой,
Или быть им достоин,
Кто, что б не было войн,
Вел когда-нибудь войны.
И пока не освоим
Эти мысли простые,
Будет счастье, но с горем,
Красота, но с насильем.
И не жизнь, а оковы,
Не судьба, а поверья,
Где немного людского,
И побольше от зверя.
Где злоба и сервильность –
Это высшая сладость,
И легенды о сильном,
Чтобы скрыть свою слабость.

                12-16 июля 2018г.