Что мы не напрасно жили

Эмануил Бланк
Ветер осенний быстрый
Несет за собой повестки,
Ребята уходят с мыслью,
Что их подождут невесты

Дождитесь, прошу, девчонки,
Вернутся домой солдаты,
Запах полей паленки
В разорванных масхалатах

Вернутся, обнимут крепко,
Так, чтобы всю проняло,
Маршем победным лето,
Чтобы ребят встречало

Ну а погибнут если,
На мрамор опершись грозно,
Будут молитвы - песни
Слышать  зимой морозной

Будут внимать весною,
Осенью, в дождь холодный,
Раны у всех заноют,
В сердце, в душе народной

Мы по весне портреты
К 9-му приготовим,
Между рядов просветы
Грудью своей закроем

Будут греметь колонны
Сто-миллионным  шагом,
Мужества мегатонны
С красным победным стягом

И в тридцать третьем веке,
Вечным Огнем напомним,
Красными были реки,
Тот, кто  погиб - Герои

Я преклоню колено
У памятника парнишке,
Я напишу на стенах,
Все напишу я в книжке

Как упирались в землю,
Как умирали молча,
Падали сбитым стеблем,
Стаи сгоняя волчьи

Колья крутой осины
В спину фашистам вбили,
Чтобы поведать сыну,
Что мы не напрасно жили…