На пустоши Теодор Шторм с нем

Валентина Траутвайн-Сердюк
Глухо над пустошью слышится мне
Только шагов моих звук в тишине.
Лето промчалось, уж осени час,
Было ли  время благое хоть раз?
Призраком стелится сизый туман:
Пусто на небе, темнеет бурьян,
Разве же в мае я здесь не ходил!
Жизнь и любовь - всё  уже позади!

2-ой вариант последних строк:

Разве  же в  мае я здесь не гулял!
Жизнь и любовь пролетели, как жаль!

3-ий вариант:

Словно, здесь в мае цветы не цвели!
Жизнь и любовь - как же быстро прошли!

Ueber die Heide

Ueber die Heide hallet mein Schritt;
Dumpf aus der Erde wandert es mit.
Herbst ist gekommen, Fruehling ist weit –
Gab es denn einmal selige Zeit?
Brauende Nebel geisten umher;
Schwarz ist das Kraut und der Himmel so leer.
Waer ich hier nur nicht gegangen im Mai!
Leben und  Liebe - wie flog es vorbei!