Зеркало

Александр Базилев
А зеркало стало водой...
Я руку к нему протянул,
И палец руки мой большой
В бездонном стекле потонул.

В нём нет отраженья лица,
Не видно руки в пустоте...
И нет удивленью конца:
Я дух, я бесплотная тень.

На улице ночь, а Луна
Кругла и красна как в крови,
Свернувшись в постели одна,
Ты спишь, и твой сон о Любви.

Мне нет в этом мире преград,
Сквозь стены в твой дом захожу,
И рядом с тобой на кровать
Спускаюсь и тихо лежу.

Струится в окно лунный свет
И трогает мёртвым лучом,
Неся с того света привет
От тех кто задавлен крестом.

Но знать тебе это нельзя,
Ты в мире живёшь чтобы жить,
И лишь в крепком сне я тебя,
Могу как и прежде любить.

Губами коснуться груди,
Прижаться к коленям лицом...
В миру не успев долюбить,
Всё так же люблю мертвецом.

С тобой мне теперь не гулять
Под ласковым солнечным днём;
Умершим положено спать
Спокойным бессмысленным сном.

А ты не узнаешь вовек,
Что лунной глухою порой,
Приходит к тебе человек,
Что был тебе самый родной...

Купается он в зеркалах,
Гуляет по лунным лучам,
И знает о всех твоих снах,
Являясь к тебе по ночам.

И молится,ь там, у себя,
За ту что на свете живёт,
Чтоб годы щадили тебя,
По жизни душистой как мёд.