Внезапный полёт

Елена Долгих
ВНЕЗАПНЫЙ ПОЛЁТ

Муравей Малыш торопился домой. Он был самый маленький в семье, впервые ему разрешили погулять одному по лугу. Тропинки известные, хорошо утоптаны. Но задерживаться нельзя. Надо успеть до заката, иначе двери в муравейник закроются и придется ночевать снаружи.

Малыш немного  заблудился, потому что засмотрелся на бабочку. Она порхала над цветами, на миг её  тень накрыла муравьишку. Малыш поднял голову и застыл на месте. Он никогда не видел  таких красивых крыльев! Жёлтые с красными пятнышками и фиолетовыми разводами.

- Ах, как бы мне хотелось полетать! - муравейка вздохнул, не отводят взгляд от бабочки.
А та, ничего не заметив, легко порхала от цветку к цветку. Малыш шёл за нею, любуясь ярким рисунком на крыльях.

Между тем солнце почти скрылось. Малыш испуганно огляделся. Не успеть к муравейнику! Он вспомнил советы мамы о том, что можно переночевать внутри цветка. На ночь многие из них закрываются. Внутри можно спать, как в кроватке дома.
 Муравьёнок быстро пополз наверх по зелёному стеблю к жёлтому цветочку. Еле успел!  Цветок уже сложил лепестки и почти закрыл бутон. Малыш протиснулся внутрь, улегся и крепко уснул.

Солнышко разбудило растения и цветы. Муравейка открыл глаза и удивился, где же лепестки? Оказалось, что он проснулся между странных пушинок. Они стояли на длинных ножках и тянулись к солнцу. Подул ветерок, Малыш качнулся, ухватился за  ближнюю ножку пушинки и... полетел! Парашютик одуванчика поднялся высоко над цветами.
Сверху был виден весь луг, широкая лента реки, родной муравейник.
- Ох! - расстроился Малыш. - А как же мне попасть домой?
Он стал сильно болтать ногами, вертеться изо всех сил. Неизвестно, куда бы улетел муравьёнок, но вдруг ветер утих. Пушинка плавно скользнула вниз и упала недалеко от входа в муравейник.

Малыш поспешил к маме. Вскоре он уплетал завтрак и рассказывал о невероятном полёте. Мама вздыхала, гладила сыночка по голове, просила больше не опаздывать домой. Она не спала всю ночь, волновалась.
На том месте, где упала пушинка, весной вырос огромный Одуванчик. Малыш к тому времени уже повзрослел и учил всех, как можно легко полетать. Надо лишь, чтобы ветер дул в сторону луга. Хотя сам он смотрел в сторону реки, мечтал побывать на той стороне.
Но это уже совсем другая история!