На жарком песке долины...

Эмиль Тагиев
На жарком песке долины
Стоял одинокий ящер,
В глазах его отражался
Далёкий пожар заката.

В зрачке вертикальном время
Сужалось к размеру жизни,
Проносившейся перед глазами
Древнейшего из рептилий.

Воздев свою голову к небу
Он чувствовал запах ночи,
Её на кожистых крыльях
Приносит друг его – ветер.

Ты слепнешь в ночи безлунной,
О, мудрая Игуана,
Тебе ли не знать об этом?
Но ты не спешишь, едва ли.

На небо явились звёзды –
Фонарщики в мгле вселенной,
И светлячки им вторя
Кружили над камышами.

Тогда лишь он встрепенулся –
Молчаливый философ жизни,
И медленным шагом лорда
Побрел по горячей пыли
В прохладную заводь ночи.