Путник, прошедший пустыню, стоит на мысу...

Виктор Щепетков
Путник, прошедший пустыню, стоит на мысу,
Острым углом уходящим в открытое море,
Тщетно пытаясь в тоске удержать на весу
Грусть о былом, сожаленье о прошлом и горе.

Вот он ладони разжал и сорвался в прибой
Весь этот груз, пронесённый сквозь долгие годы.
Жадно впитали безбрежной фактурой рябой
Тяжкую память пришельца шумящие воды.

Стало светлей на душе. Но тревога тайком
Где-то внутри него тонкие струны задела.
Путник стоит у воды, не грустя ни о ком.
Но с непомерной тоской. Без конца и предела.

Звёзды соткали над миром прощальный узор.
Натиск прибоя подмыл и обрушил гордыню.
Путник отводит от моря потерянный взор.
И ковыляет обратно в родную пустыню.