Костёр Октября

Марта-Иванна Жарова
 Склонился лист к листу и шелестит:
- Не бойся ветра, брат мой! Вместе с ним,
 Когда пробьёт наш час, мы полетим
 Как искры от костра. Земля горит

 В пожаре Октября. В огне не будет брода.
 Пусть пляшут языки! О чём жалеть?
 Власть времени приняв, величие Свободы,
 Над бездною кружась, мы будем петь.

 О, не дрожи, мой брат, над бренным телом!
 Пусть жертвенный костёр пожрёт его.
 Бывает даже лист осенний смелым,
 Когда ему не жаль уж ничего.

 Гряди, Октябрь! Безжалостный и грозный,
 Очисти землю золотым огнём
 И утопи её в кленовых звёздах.
 Исчезнут в гневе праведном твоём

 Как в магме раскалённой гниль и скверна,
 И мелочности подлой суета.
 Вождь воинов, твоим заветам верных!
 С тобою станет вновь Земля чиста.

 Дай нам последний шанс, один из ста:
 Прах мира, что сгорел, без сожаленья
 Развей во имя нового рожденья.