Ушедший чемпион - Бокс

Олег Чих
                Памяти, Абдрашита Абдрахманова -
                двукратного чемпиона СССР по
                боксу, казахстанского боксёра,
                посвящается (1946-2019г.г.)
                (весовая категория: полусредний)
                Первый в стране мастер спорта
                международного класса. г. Алмата,
                гора Кок-Тюбе.

Казахстанским Кассиусом Клеем* его пресса звала.
Нокаутом чистым завершал бой он всегда!
Ему не было равных на Всесоюзных тогда,
Когда эпоха советского бокса на пике была.

К Мухиду Хайрутдинову* на бокс он пришёл -
Двукратным Чемпионом Союза себя он обрёл.
Тренировки изнурительные были его:
Пополам он раскалывал даже бревно...

Со сборов в Крыму он коварно был снят -
Олимпийским чемпионом не суждено ему стать...
Для казахстанского бокса многое сделал он -
В первые минуты нокаутом был бой завершён!

В нокаутирующем левом-нижнем хуке ЕГО СИЛА БЫЛА.
Непобедимым соперникам пробивал он "в печень" всегда.
Левый-нижний в печень - его коронный удар,
Он его и ученикам своим передал!...

На тренерскую работу он с ринга ушёл:
Свой опыт огромный для молодёжи нашёл...
Бывали, даже тренировки в горах на Туюк-Су*,
Ученикам передавал он там "технику" свою...

Многогранной личностью Абдрашит Абдрахманов был
И, даже в кинематографе себя проявил:
Много ролей он на "Казахфильме" сыграл
И собственный фильм об Аральском море снял!

*1 До Вьетнамской войны и до переименования
своего имени, и принятья Ислама, Мухаммед Али
на Римской Олимпиаде 1960 года, был Кассиусом Клеем -
Первым боксёром в Мире: 60-е, 70-е, 80-е годы,
а Казахстанский боксёр Абдрашит Абдрахманов
его успешно повторял...

*2 Хайрутдинов Мухитдин лучший тренер Казахстана -
не выступающий боксёр, из довоенной школы
единоборств в Рязани - славился постановкой
левого-нижнего хука "в печень",
который передался
через А.Апачинского, и Василию Жирову
(Золотая ОЛИМПИЙСКАЯ медаль в Атланте 1996г.).
*3 Туюк-Су - горный ледник и однаемёны пик в Алматинских горах.

                05.10.2022г.