Ты уходишь, а я разбиваюсь на тысячу мелких осколк

Руся Гончарова
Ты уходишь, а я разбиваюсь на тысячу мелких осколков.
Ты уходишь, а я неизбежно-стремительно падаю вниз.
И в столетиях счастья, наверное, не было толку,
Если каждый из нас - в одиночку, а мы - не спаслись.

Ты уходишь, и имя твоё - отгоревшее лето,
Ты уходишь, и дождь за окном выбивает пароль:
Раз-два-десять-дороги-вокзалы-билеты,
И у каждого в мире давно отведённая роль.

Я пишу не стихи, а знакомые ровные строки,
Не искусство - привычка и горькая память пера.
В этом мире мы все и потеряны, и одиноки,
И под крышею неба вся жизнь - это просто игра.

Ты уходишь, а мне остаётся угрюмая осень,
И промокшие клёны, и праздная яркость рябин.
Ты уже ни о чём не тоскуешь, не плачешь, не просишь,
И лишь память - как выставка блёклых старинных картин.

И сменяются дни и года, чередой поколенья,
В каждой жизни ищу в новых лицах черты твоего.
Я не смерти боюсь, но прощания и забвенья,
Я боюсь не оставить на этой Земле ничего.

Мир почти что разрушен, у мира отсутствует сердце,
И в домах больше нет никого, ибо нет и домов.
Лишь по улицам бродят коты, и, пытаясь согреться,
Жмутся к мёртвой земле на развалинах городов.

Я всё так же не верю, что это и вправду настало,
Это сон, я прошу: "Разбуди!", пока мир ещё жив.
Нас с тобой против зла неизменно окажется мало,
Но мы больше не можем, увы, ничего предложить.

Если это не сон, если дни догорают закатом,
Возвращайся, чтоб больше уже никогда не уйти.
Если ты ещё помнишь, что любишь меня - или, может, когда-то -
Возвращайся, чтоб снова сплетать над Землёю пути.

Возвращайся, бери меня за руку, пой свои песни.
Я не верю ни в зиму, ни в боль, ни в конец бытия.
Пока ты со мной рядом - я верю, что каждый воскреснет,
Верю в то, что любовь - это там, где есть ты и есть я.