Пробужденье

Игорь Дадашев
Мир полон грёз в ночной тиши,
Туманных, лживых сновидений –
Дневной тревоги отражений,
Бесцельных поисков души.

Без выхода сей лабиринт,
Где встретишь ты живых и мёртвых,
Спишь в душной спальне, воздух спёртый,
Дух твой влечёт слепой инстинкт

В любви объятья и на казнь,
На поиск призрачного счастья.
Обманчивое сладострастье
Перерастает в неприязнь.

Ты словно камушек цветной,
Круговорот калейдоскопа –
В плену янтарного сиропа
Навек застыл комар немой,

Что у виска сиреной выл
Во сне трубой иерихонской,
Парадоксальностью японской,
Росой потливости умыл

Тебя. И вот насквозь промок
Ты в полудрёме путь свой ищешь.
Но нет поблизости жилища,
Ты на ветру совсем продрог.

Здесь измерений больше трёх,
С ума сведет их паутина.
Ведь слепота души пустынна,
Кругом один чертополох.

Всё, что мы чувствуем во сне –
Для чувств обманная услада,
Как репетиция для ада,
Где жизнь с грехом наедине.

Так пробудись, душа моя!
Отринь весь морок сновиденья,
И в покаянии прозренье
Найду за гранью бытия…

06. 10. 2022 г.