неистребимая эмоциональность метафор

Тома Мин
Чем же объясняется
неистребимая эмоциональность

«зеркальных» метафор?
                Желанием

увидеть невидимое? находить ненайденное?
обозначать необозначенное?

Метафоры,
             ассоциации

настойчиво рвутся наружу,  мечутся
                от газетной мелочи

к поэтическим неопределенностям,
                к общим
                рассуждениям отвлеченной риторики.