Враги мои моё спасенье...

Владимир Пащенко 1
               
       Рецензия на «Что, если завтра не наступит? Александр Кравцов» (Ринат Шарипов)
               
Когда человек научится любить врагов своих - всё в жизни для него станет гораздо проще...

Владимир Пащенко 1   05.10.2022 17:35 

+ добавить замечания

Спасибо,Владимир,за отзыв.Часто и близких своих непросто любить,а врагов хотя бы не ненавидеть,не желать им зла.В.П.

Ринат Шарипов   05.10.2022 23:03 


Да, конечно, дорогая сестра, выполнить этот завет Христа невероятно трудно, надо постоянно ломать свою эгоистическую натуру ради приобретения объективности к человеческой жизни, ради совершенствования самого себя... Ведь враги всегда появляются, когда человеку это необходимо, чтобы избавиться от собственных запущений и слабостей. Враги присылаются нам попущением Господа в качестве наших учителей и для мобилизации наших внутренних умственных, душевных и физических ресурсов. Тот человек, который не следует этой заповеди Христа, будет полыхать ненавистью к своему врагу - никогда не исправится для жизни вечной, не разумея для чего был послан ему враг. Мне пришлось не раз проходить эту школу по жизни даже со своими близкими, которые были хуже чужих и самым трудным моим испытанием, не говоря уже про врагов со стороны. Всего доброго!


Враги мои

Владимир Пащенко 1

Враги мои - моё спасенье
От самомненья и безволья,
От лени, скуки, заблужденья
И от разгульного застолья.

Пусть добросовестно язвят
По поводу моих ошибок,
Пусть щиплют, душу теребят
Без льстивых, сладостных улыбок.

Себя заставлю я спокойно
Принять нападки "состраданья":
Терпенье мужества достойно -
Стерплю для самосозерцанья...


Таков закон Господней воли,
В нём совершенства череда,
Враги спасут от высшей боли
В день неминуемый Суда!

        1997 год