Учителю-капитану

Владимир Бреднев
В каждом классе мостик капитана
Займёт учитель утром сентября,
Ему вести по знаньям, как по странам,
Весёлую команду корабля.
И хорошо, коль ясная погода,
Известны румбы, курсы наперёд.
А любознательность растущего народа
Лишь капитану силы придаёт.
Но вдруг случится шторм, когда корабль
Волной свирепой с носа захлестнёт,
И ураганом скрутится октябрь,
Игривый дождик превратится в лёд.
Застонут злобно ванты и бакштаги,
Свинцом ударит в днище или борт! –
От капитана требует отваги
Застывший ожиданьем отчий порт.
И в миг такой, минуты роковые,
Найти слова обязан капитан,
Чтоб выстояли юнги в дни лихие,
Превозмогли кромешный ураган.
Когда таков наставник и хранитель,
С кем тернии до звёзд смогли пройти, –
Мы помним вас, наш друг и наш учитель,
И преклоняем головы свои.