Моим учителям

Олег Валуев
Во Всемирный день учителя

В тебе доверие немногих,
Себя доверивших тебе,
В себя тебя, как на дороге,
Перековавших по себе.

Ты знаешь, как сурово бремя,
Как белоснежно тонки облака,
Как лист растёт, как падают мгновенья,
Как истина бывает нелегка.

Ты знаешь тяготу людской заботы,
Оплот мечты – небесный горизонт…
И главное: ты знаешь, кто ты,
В дождливый час не забывая зонт.

Мятежность юности кончается,
Ты знаешь, как день ото дня
В наш белый саван превращается
Та пеленальная простыня.

Как зыбко всё, как всё тяжеловесно,
Как может быть, и как порой сойдёт.
Как сладко жить, и отчего так пресно,
Коль не покрыт тот гамбургский счёт.

И если кто слегка собьётся,
Или стремглав падёт в земную муть,
В нём твоё сердце лишь сильнее бьётся:
Осиливший осиливает путь.

05.10.2022