Хозяйка и сметана

Наталья Котикова
Хозяйка сметану три дня собирала,
Чтобы на рынок её отвезти.
Кошки за ней из углов наблюдали,
Чтобы сметану увести.

Хозяйка сметану в крынку сложила,
Крынку салфеткой накрыла она.
Корзинку с припасом вынесла в сени,
Пусть в холодке постоит до утра.

Мечтала хозяйка, что купит на рынке,
Когда распродаст все припасы свои.
Кошки мечтали только о крынке.
Хозяйка ушла, а кошки пришли.

С крынки салфетка на пол полетела,
Вот и сметана, ликуют они.
Лапы и морды, усы всё в сметане,
Сметаной полны, стали их животы.

Сметаны наелись, они до отвала,
Кошки уснули, крынка пуста.
Утро настало, хозяйка проснулась
И за корзинкой в сени пришла.

Перед хозяйкой предстала картина:
Корзинка её лежит на боку.
Крынка пустая валяется рядом,
Кошки сопят себе тихо в углу.

Что было с хозяйкой писать я не стану,
Кошки спросонья устроив погром.
Под крики хозяйки покинули сени,
Им крынка пустая летела в догон.

Хозяйке урок на перед теперь будет:
Без глаза нельзя оставлять ничего.
Уж коль собралась ты поехать на рынок,
Товар береги ты прежде всего.