Осень-2022

Крымцев Олег-1
 Как резко всё переменилось.
 Ещё вчера жара стояла,
 но небо тучами покрылось
 и прошлого тепла не стало.

 Не обещали «бабье лето»
 метеорологи страны:
 уже не будем до рассвета
 с тобой вдвоём везде бродить.

 Холодный ветер неуютен,
 срывая на деревьях лист.
 И даже если он попутный-
 прохожий ветра берегись.

 Весь урожай почти собрали,
 зерно насыпав в закрома.
 Мы этого так долго ждали.
 Теперь и отдохнуть пора.

 Я всё-таки скажу: красивый
 сезон, что осенью зовётся.
 В нём зреют яблоки и сливы,
 грибов полно, кто в лес пройдётся.

 В садах цветы кой- где остались.
 То в заключенье память лета.
 А перелётные смотались
 на юг. Поселятся там где-то.

 Растительность во всю желтеет,
 ты можешь ею любоваться,
 а солнце светит, но не греет,
 в пруду уже нельзя купаться.

 Всё больше жёлтая листва
 светится краской: жёлтой охрой.
 Порой пришедшая тоска
 навалится. Тебе так плохо.

 Пора готовиться к зиме,
 ко встрече жданной, новогодней.
 Она придёт к нам в декабре:
 решил царь Пётр, что так удобней.