Нет, не хочу я в юность возвращаться...

Надежда Ансеева
Набрела, скитаясь в переулках
И в тропинках юности моей,
На те чувства, коих эхо гулкое
Память будоражит седых дней.

Зачем нам возвращаться в прежнее?
Узнать, как удаляется мечта?!-
Простят нам юности невежество:
То невпопад "хи-хи", то скукота

Голых идей и принятых решений!-
Ах, всем бы им во след были дела!
Не слушали б теперь мы мнений,
Что Партия в тупик нас загнала!

Тогда всё ладно, если о любви...
Да о мальчишках разговоры,
Ещё о фильмах спорить мы могли,
Заимствовать Хепбёрн* фасоны!

Не слишком круг широк... Учиться!-
Так дозревать неспелому плоду.
Нас впереди ждала денница,
А мы лишь встретили в рассвет зарю.

Но жизнь, как день, идёт к закату.
Нет смысла полудетство повторять!-
Я верю в мудрости Сократа,
Стремлюсь чуть больше "ничего" узнать!

Может, в наивность срок впадать?-
А, может, на себя зря сетую?! -
"Я ничего не знаю", чтоб сказать,
Надо прийти к сознанью этого!
          ------------


  * Всем классом "сходили с ума"
от красоты Одри Хепбёрн в фильме
"Римские каникулы".