Ирина Христюк-Сон-эксом

Дорошенко За
Импровизация с вариацией  на тему-" Светлые криницы юности моей", на стих талантливой , мудрой поэтессы, Ирины Христюк.

http://stihi.ru/2022/10/06/398

Вспоминаю время, сердцу милые все лица и холодную водицу из родной  криницы, той, что дед копал, сруб срубил и воду дал. Студёная и чистая из под земли водица, так и хочется напиться  вкусной и прозрачной,- источник жизни однозначно. Слаще нет воды такой. Дом ,уют, в душе покой; песни льются за рекой, гармонист играет громко, широко  поют и ёмко.  Время милое ,где детство, ближе было , любо сердцу, и родные песни- в мире нет чудесней. Улетело детство время юности былой. Обмелел колодец с чистою водой.
фото деда в рамке, под стеклом оно. Тянем жизни лямки, иного не дано, словно бурлаки ,баржу тянут из реки.  И глазами смотрим  строго ,и сурово; и не веско стало праведное слово. Отреклись от Родины, от народа, песен, будто бы уродины, мир жесток и тесен.
На полях землицы злачной колосится рожь, васильки, ромашки.  В мире зло цветёт и ложь; подло без промашки бьёт по правде и  под дых всех наивных и слепых.  Как мы будем дальше жить -ложь приветствовать, любить.? И  закрыв глаза на правду, не приснится аргонавту; мы последуем химере , и на их примере ,станем мы такими, опорочив своё имя.  С милым сном не расставайтесь, рано вы не просыпайтесь, досмотрите до конца, в  жизни добрые сердца. Долго будет сниться светлая криница и родные лица, на заборе птица, из трубы дымок, в сизой дымке лог, за забором стог, в ковыле широка степь, вкусный свежий хлеб -милое, родное время золотое.

06.10.2022(Д_Л)Я,З,А,