Если земля больна

Ольга Новикова 2
Если земля больна, если на ней война,
что остаётся нам в мрачные времена?
Кто-то идёт в огонь, кто-то встаёт к станку,
превозмогая боль, пряча свою тоску.
Диспуты все – потом. Споры о том, как жаль.
Если в дому твоём пламя, туши пожар.
Если не смог избыть в спальне своей угар -
смысл печника винить? Поздно. Туши пожар.
Плачет навзрыд душа за молодых ребят.
А будет час решать, прав или виноват,
если наверх всплывёт жлобства и лжи гнильца,
старший сын подрастёт и воздаст за отца.
Верю в весенний цвет, верю в благую весть,
верю в рассудка свет, в то, что надежда есть,
в лучшие времена, в смысл этот крест нести.
В то, что земля больна, но хоть не при смерти.