Аллегория о деревьях

Бек Байкеев
          Осень рисовала пейзажи,
              ветер создавал мелодию,
                и я написал стихи...


Вот ветер листву врассыпную уносит,
С деревьев безмолвных срывая.
Из золота щедро богатая осень
На землю ковёр расстилает.


И ждать до весны, оголившись, деревьям
Нарядной зелёной обновки.
Как будто и сосны, и скучные ели
Смеются над ними с издёвкой:


- Зелёные вечно, лесов исполины,
Стройны мы, сильны и прекрасны!
Ни осень, ни даже холодные зимы
Для нас не страшны, не опасны...


Плакучая ива и клён зарыдали,
Хандра охватила их снова.
Их листья, как слёзы из злата, сияли
На фоне семейства еловых.


Могучий и старенький дуб не сдержался,
Как гром среди ясного неба,
С опушки лесной его голос раздался,
Наполненный мудростью древа:


- О братья мои, золотые деревья,
Вернётся весна - возродимся!
И в тёплые дни соловьиною трелью
Под тихим дождём насладимся.


Настало то время - художница-осень
Рисует чудные пейзажи:
Мы ярко блистаем средь елей и сосен -
Тех грустных и меркнущих стражей.


О вы, монотонные грозные стражи,
Бескрайних лесов исполины,
Судьба коль ударит, никак не промажет
И вас превратит в древесину.


Накличут беду ваши стройность и прочность,
Однажды они вас погубят.
И если приметят вас люди, то точно
На доски всех массово срубят...


- О, дуб вековой, справедливый и честный,
Слова твои мудры и с толком. -
Так ветер ему подпевал свои песни,
А хвойное братство умолкло.


И ветер допел, затихая на время:
- Губительно быть безупречным.
С кривыми корнями кривые деревья
Живут, процветают беспечно.




5 - 6 октября 2022г.
г.Руза