Мои белые птицы

Константин Левица
Я вижу женщин мокрые ресницы,
Мужчин в оковах у позорного столба.
Вокруг закрыты наглухо границы.
Что это, боже, если не тюрьма?!

А в небе рев тяжелых колесниц,
На сердце боль и тяжкая вина.
В душе просвет лишь для стальных бойниц.
Что это, боже, если не война?!

На небе полная кровавая луна,
С экрана пена льется из пустых глазниц.
Пусть правда горькая, но ведь она одна!
Как можно, боже, этим всем напиться?!

Моя ты гордая, угрюмая страна,
Наверно это все мне только снится.
Нам справедливость больше не важна.
Как это все могло в моей земле случиться?!

А я не вижу этих умных лиц.
Былая гордость больше не видна.
Я отпускаю белых юных птиц
Из моего открытого окна.

Им не знакомы жадность и нужда,
Они не знают человеческих границ.
Им не понять, что значит горе и вражда.
В их крыльях мои рифмы и страницы.

Ах, как хотелось в небе среди птиц,
Среди ветров парить и облаков...
Но мне же выпал жребий падать ниц
Среди дорог, войны и дураков...